La inflación en ciudad de Buenos Aires fue de 3,2% y acumula 129,1% en 2024
En términos interanuales, la variación alcanzó el 177,4%, es decir una reducción de 23,5 puntos porcentuales.
El Índice de Precios al Consumidor de la Ciudad de Buenos Aires (IPCBA) experimentó en noviembre un aumento del 3,2%. Así consolida un acumulado del 129,1% en los primeros 11 meses del año. En términos interanuales, la variación alcanzó el 177,4%, con una reducción de 23,5 puntos porcentuales respecto al mes previo.
El dato de noviembre igualó el incremento registrado en octubre, según los datos del Instituto de Estadísticas y Censos de Buenos Aires (IDECBA).
Principales divisiones que impulsaron el aumento
El IPCBA reflejó variaciones significativas en ciertas divisiones, las cuales concentraron el 73,5% del alza total en el Nivel General. Estas fueron:
- Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles.
- Transporte.
- Salud.
- Restaurantes y hoteles.
- Alimentos y bebidas no alcohólicas.
Los 5 rubros con mayor incremento en noviembre 2024
1. Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (+4,2%). Esta división tuvo un impacto de 0,80 puntos porcentuales en el IPCBA, impulsada por el aumento en:
- Alquileres.
- Gastos comunes relacionados con la vivienda.
- Servicios de reparación del hogar.
2. Transporte (+4,7%). Con una incidencia de 0,50 puntos porcentuales, el transporte experimentó alzas debido a:
- Incrementos en las tarifas de taxis.
- Subas en los precios de combustibles y lubricantes para vehículos de uso doméstico.
3. Salud (+4,2%) Este rubro aportó 0,38 puntos porcentuales al alza general, impulsado principalmente por:
- Ajustes en las cuotas de medicina prepaga.
4. Restaurantes y hoteles (+3,1%). Con una incidencia de 0,34 puntos porcentuales, las subas provinieron de:
- Incrementos en los precios de alimentos preparados en restaurantes, bares y casas de comidas.
5. Alimentos y bebidas no alcohólicas (+1,7%). Este sector contribuyó con 0,31 puntos porcentuales al IPCBA y dentro de la división, los aumentos más destacados fueron:
- Carnes y derivados (+2,3%).
- Frutas (+9,1%).
- Pan y cereales (+2,1%).
- Leche, productos lácteos y huevos (+2,1%).
En contraposición, los precios de Verduras, tubérculos y legumbres mostraron una caída significativa del -7,2%, moderando el impacto total del rubro.
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