Dos personas con chaquetas de organismos oficiales inspeccionan canales de carne en un frigorífico.
NEGOCIOS & FINANZAS

Córdoba: clausuran establecimientos por faenamiento de hacienda clandestino

Se decomisaron aproximadamente 1400 kilos de carne bovina y porcina y se secuestraron elementos y equipos de faena.

En la localidad de Villa Nueva, departamento San Martín, en Córdoba  técnicos de la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Bioagroindustria, conjuntamente con personal de Patrulla Rural división Sur y Senasa, llevaron a cabo  allanamientos en establecimientos dedicados al faenamiento clandestino  y a la comercialización de la carne y subproductos cárnicos.

Persona con campera azul y gorra clara observando un grupo de vacas en un corral de una finca rural con galpones al fondo
Clausuraron establecimientos de faena clandestina. | La Derecha Diario

En los operativos se pudo constatar instalaciones dedicadas al faenamiento, una sala de desposte y cámaras frigoríficas, que  no contaban con las condiciones higiénico-sanitarias para asegurar la salubridad en los alimentos. Además, carecían de habilitaciones para realizar dicha actividad.

Clausura de establecimientos de faena clandestina

Por tal motivo, se procedió a la clausura de la sala de faenamiento, desposte y cámaras frigoríficas. Además, se decomisó aproximadamente 1400 kilos de carne bovina y porcina y se secuestraron los elementos y equipos de faena.

Varias personas con ropa de abrigo están junto a una camioneta blanca y un camión jaula oxidado donde se observa una vaca, en un entorno rural con estructuras metálicas y un tanque grande al fondo.
Clausuraron establecimientos de faena clandestina. | La Derecha Diario

También, se interdictaron 278 animales bovinos, 56 porcinos, 20 ovinos y 26 caprinos, que tenían como destino el faenamiento clandestino.

La carne, que no contaba con las inspecciones sanitarias correspondientes, fue trasladada a un frigorífico autorizado para su destrucción en digestor.

Las actuaciones se llevaron a cabo bajo la Ley N° 10.326 «Código de convivencia de la provincia» y Ley N° 6.974 «Faenamiento, comercialización e industrialización de la carne» y N°5542 «Marcas y señales».

Cabe aclarar que todo producto o subproducto de origen cárnico debe provenir de frigoríficos mataderos y chacinadores habilitados para tal fin, ya que los mismos cuentan con la trazabilidad necesaria de los productos y las condiciones higiénico- sanitarias para asegurar la salubridad de los productos alimenticios.

➡️ Argentina ➡️ Negocios & Finanzas

Más noticias: