Logo X
Un atleta con una chaqueta azul claro besa una medalla de oro.
DEPORTES

Juegos Paralímpicos 2024: cómo quedó el medallero con una participación histórica

El certamen llegó a su fin y con una de sus mejores participaciones, Argentina se ubicó en el puesto 37° general.

Este domingo terminaron los Juegos Paralímpicos de París 2024 y con dos medallas de oro, tres de plata y ocho de bronce, la delegación nacional quedó en el puesto 37° de la tabla general. Asimismo, esta se convierte en la quinta mejor participación de Argentina  y la más destacada desde Arnhem 1980.

Los podios se distribuyeron de la siguiente manera, los dos que lograron los primeros puestos fueron el nadador Iñaki Basiloff, en las prueba de 200 metros estilos individual SM7 (para atletas con discapacidad motriz). Además, se llevó el bronce en los 400 libre S7 y se convirtió en el primer atleta argentino en sumar dos o más medallas en los mismos Juegos desde Río 2016.

El otro en subirse a lo más alto del podio fue Brian Impellizzeri,  obteniendo el oro en salto en largo T37 (movimiento limitados en un lado del cuerpo) con una marca de 6,42 metros.

Quienes se subieron al segundo peldaño del podio fueron  los Murciélagos  en fútbol masculino para ciegos, luego de perder la final ante Francia por penales. Tras empatar 1-1 en el tiempo reglamentario fueron a penales, donde finalmente cayeron 3-2.

La otra medalla de plata la obtuvo atleta  Alexis Chávez en 100 metros T36 y Hernán Urra  en lanzamiento de bala T35. Ambos en categorías para deportistas con movimiento y coordinación limitados.

Las medallas de bronce fueron obtenidas por Antonella Ruiz Díaz  en lanzamiento de peso F41;  Juan Samorano en Para Taekwondo K44; Fernando Vázquez  en salto de longitud T12; el ya mencionado  Basiloff en 400 metros libre S7; Chávez  en 400 metros T36; la dupla Stefanía Ferrando y Rodrigo Romero en boccia; Paula Gómez  en Para Judo y el tenista Gustavo Fernández.

Con estos trece podios, la delegación quedó en el trigésimo séptimo lugar, por encima de Dinamarca y por debajo de Letonia. Con estos triunfos, Argentina acumula en su haber en la historia de las citas paralímpicas un total de  178 medallas, de las cuales  33 son de oro, 69 de plata y 76 de bronce.

De esta manera, esta es la mayor cantidad de preseas conseguidas por la Albiceleste en 44 años. A demás, se alcanzaron dos de oro por primera vez en 28 años, ya que la última vez había sido en Atlanta 1996, obtenidas Néstor Suárez y Betiana Basualdo.

Quien ganó más medallas en esta edición fue China, con un total de 220 (94 oros, 76 platas y 50 bronces), lo siguió Gran Bretaña  con 124 (49, 44 y 31) y el podio lo completó Estados Unidos  con 105 (36 de oro, 42 de plata y 27 de bronce).