Bolsas de papel con insectos comestibles en exhibición en una tienda.
INTERNACIONALES

Europa autoriza el comercio de harina de gusanos y avanza la Agenda 2030

La Autoridad de Seguridad Alimentaria del viejo continente dio luz verde y podrá utilizarse en diversos alimentos

La Comisión Europea ha aprobado el uso de polvo de tenebrio molitor (gusano de la harina) tratado con luz ultravioleta como ingrediente alimentario, una decisión que entró en vigor en febrero del presente año. 

Esta medida permitirá a los fabricantes incorporar hasta un 4% de esta proteína en productos como pan, queso y pasta, como parte de una estrategia más amplia de la UE para promover la agenda ecologista de la más amplia Agenda 2030. 

La empresa francesa Nutri'Earth ha obtenido la autorización exclusiva para comercializar este polvo durante los próximos cinco años, consolidando su liderazgo en la innovación alimentaria de este tipo. 

Dos recipientes sobre una superficie oscura, uno contiene gusanos secos y el otro harina blanca.
La medida autoriza a los fabricantes a incorporar hasta un 4% en diversos productos de consumo diario | La Derecha Diario

El polvo de gusano de la harina tratado con ultravioleta, derivado de las larvas de tenebrio Molitor, ha sido clasificado como un "alimento novedoso" bajo la normativa de la UE.

La  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) realizó una evaluación en 2023 y concluyó que el polvo de larvas tratado con rayos UV es seguro para el consumo bajo las condiciones y niveles de uso propuestos.

Sin embargo este tipo de propuestas por parte de los gobiernos europeos apuntan principalmente a reemplazar la proteína animal, ya que es uno de los preceptos de la nefasta agenda impuesta a nivel mundial. 

Logotipo de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria en una pared de edificio.
La Autoridad Europea para Seguridad Alimentaria concluyó en 2023 que la proteína es apta para consumo humano | La Derecha Diario

A pesar de la aprobación, la medida ha generado oposición dentro del Parlamento Europeo. Los eurodiputados Alexander Bernhuber del Partido Popular Europeo (PPE) y Laurence Trochu de los Conservadores y Reformistas Europeos (ECR) intentaron bloquear la decisión presentando una objeción.

Sin embargo, la Comisión de Medio Ambiente, Salud Pública y Seguridad Alimentaria (ENVI) rechazó esta objeción con 39 votos en contra, 32 a favor y 6 abstenciones.

En Italia, políticos como Gian Marco Centinaio, vicepresidente del Senado italiano, y Silvia Sardone, eurodiputada del partido Liga, expresaron su desacuerdo, calificando acertadamente la medida de ofensiva para los agricultores y las tradiciones alimentarias de sus países. Centinaio afirmó que la UE estaba promoviendo la inclusión de "larvas y otros desechos en nuestras mesas".

Una mujer rubia hablando en un micrófono durante un evento con un fondo que tiene texto y logotipos.
La eurodiputada Silvia Sardone, denunció la intromisión de estas medidas en las tradiciones de cada país | La Derecha Diario

La autorización se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea, lo que permite que los productos que contengan polvo de gusano tratado con UV lleguen a los estantes de los supermercados en los Estados miembros de la UE.

Este polvo se incorporará a productos alimenticios destinados al consumo general, como pan, galletitas, tortas, queso, productos procesados a base de papa y pasta. El etiquetado de los productos juega un papel fundamental para la correcta información al consumidor.

Según las regulaciones, las etiquetas deben especificar que los productos contienen larvas de gusano tratadas con ultravioleta y advertir sobre posibles reacciones alérgicas, especialmente para personas alérgicas a los mariscos y ácaros.

La autorización de este nuevo ingrediente alimentario está alineada con los esfuerzos de la UE por fomentar fuentes de proteína más ''sostenibles'', mientras se intenta desposicionar a las fuentes nutritivas tradicionales y con más beneficios, como la carne y las verduras. 

Varios cortes de carne cruda en exhibición.
Esta medida busca desestimar el uso de proteína animal en Europa como esfuerzo de potenciar peligrosas agendas progresistas | La Derecha Diario
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