Arranca la Gin Tonic Week para celebrar el día Internacional de ese cóctel
Cada 19 de octubre se celebra el Día Internacional del Gin Tonic
Cada 19 de octubre se celebra el Día Internacional del Gin Tonic y muchos bares de Buenos Aires se preparan para vivirlo durante toda la semana, sirviendo distintas versiones de la mano de los bartenders que tienen con este cóctel, infinitas posibilidades para dar un toque único.
El Gin tonic es el 4to cóctel más elegido entre los consumidores argentinos, según refleja un estudio a cargo de Givaudan para Campari Group.
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Qué tipo de cóctel es el Gin Tonic
El Gin Tonic es un trago refrescante formado por dos bebidas, una alcohólica, que es el London Dry Gin (o su versión más conocida, la Ginebra) y la segunda, el agua tónica y de acuerdo al Gin que se use como así también la tónica, cada cóctel tendrá sus matices.
El Gin es un destilado a base de enebro y otras plantas o botánicos que le dan las notas aromáticas. Es bien seco (dry) y la palabra London es porque en esta ciudad de Inglaterra es donde más se producía.
Qué diferencia al London Dry Gin de otras Ginebras
Las ginebras London Dry no contienen azúcar ni aditivos adicionales, se elaboran únicamente con alcohol de grano puro y extractos botánicos naturales como enebro, semillas de cilantro, raíz de angélica, cardamomo, cáscara de naranja y cáscara de limón. Estos extractos botánicos son los que le dan a las ginebras London Dry su personalidad de sabor único, que puede variar de dulce a picante según cómo sea la destilación.
¿Cómo nació el Gin tonic?
Cuenta la leyenda que el origen de este cóctel, como el de muchos otros que se dio de manera no meditada, ocurrió en el siglo XIX y que se usó para combatir la malaria, una enfermedad muy nociva para la época, y de la que eran víctimas los soldados ingleses que luchaban en las conquistas de los territorios en India.
Para entonces, ya se sabía que la quinina era el remedio más eficaz para hacer frente a la malaria y era importada de la América Tropical Española. El sabor de esta medicina era demasiado amarga y se dice que por eso lo mezclaron con agua y azúcar, creando un refresco que se llamó “Indian Tonic Water”.
También, según narra esta historia, el azúcar no lograba quitar el sabor amargo de la quinina y a su vez, como los soldados británicos necesitaban unas dosis extra para hacer frente a las batallas, recurrieron a la ginebra, una bebida que por entonces era muy barata y popular. Se adjudica a este contexto la frase de Winston Churchill"El gin-tonic ha salvado más vidas y cabezas inglesas que todos los médicos del Imperio".
El mapa de bares en ciudad de Buenos Aires para celebrar la Gin tonic Week 2024
Airport. Cabello 3601.
Brukbar. Fray Justo Sta. María de Oro 1801, C1414
Casa Gin. Honduras 5799.
Jarana. Fitz Roy 1722, C1414
Tomate Rosedal. Av. Pres. Manuel Quintana 188.
Pony Line. Posadas 1086.
Sofa. Av. Dorrego 1301.
Sede Bar. Guevara 421, C1427.
El mapa de bares en provincia de Buenos Aires para celebrar la Gin tonic Week 2024
Tomate Soho. Av. Marquez y Av. Fleming, Acceso A Hipodromo de San Isidro, 1643, Provincia de Buenos Aires
Hunter. Gral. Paz 497, B7000 Tandil, Provincia de Buenos Aires
Vinilo. C. 23 561, B6600 Mercedes, Provincia de Buenos Aires
Arco. Olavarría 3132, B7600 Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires
Ola. Olavarría 3139, B7600 Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires
Proyecto. San Luis 2745, B7600DUF Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires
Hoffen. Rodríguez Peña 1333, B7602GQA Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires
Ogham Olavarría. Olavarría 3164, B7600 Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires
Receta para preparar el clásico Gin tonic en casa
Otra manera de festejar la semana del Gin tonic es desde casa, y para ello es necesario contar de antemano con los siguientes ingredientes: Ginebra, agua tónica, hielo, lima.
- Llenar un vaso largo (Highball) con hielo.
- Verter 50 ml de Ginebra y 100 ml de tónica sobre el hielo.
- Revolver suavemente para no romper las burbujas.
- Guarnecer con una rodaja de lima.
La proporción de ginebra y la de tónica puede variar según el gusto de las personas. Otra variante es utilizar un copón en vez de un vaso trago largo y usar una lámina de pepino como ingrediente para decorar.
Dada la creciente preferencia de este cóctel, se pueden encontrar distintas versiones en las que los bartenders despliegan toda su imaginación, como puede ser agregarle bebidas infusionadas o cordiales preparados por ellos mismos, distintos garnish o adornos para presentar el trago y que aportan nuevos sabores como las flores. El gin tonic es un cóctel que pareciera no tener techo en los gustos de los consumidores.
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